您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
中欧光伏之争会否“双输”终局?
2021-02-19 14:07:46

  中国企业多年来不断遭受欧盟反倾销困扰的原因,正是由于在“国际分工”中一直处于低端位置。

  中国产业在2012年进入了多事之秋,在美国的“双反”裁定之后,欧盟对从中国进口的、及其他发起的反倾销调查,成了“第二只靴子”。这只靴子何时会落地?欧盟是否会同美国的态度一样决绝?

  在这场欧盟史上涉案金额最大的反倾销调查背后,有欧盟对华贸易长期以来既爱又恨的纠结立场,也有困扰“中国制造”多年,关于如何突围的反思……

  “铁娘子”的无奈

  默克尔不愿看到中欧以对簿公堂的方式解决光伏贸易摩擦,至少看上去是这样。她在9月中旬回答记者提问时重申,支持通过对话解决贸易摩擦。

  8月底,当默克尔留下同样的话结束访华行程时,不少中国为之松了口气。但不久后,它们便获知欧盟对中国光伏产品发起反倾销调查。

  “欧盟委员会是否会给出临时性裁定,还要几个月时间。目前中欧协商已经展开,我们希望充分利用好调查的几个月时间,通过对话解决争端。”默克尔说。

  很明显,“铁娘子”没能在欧盟立案前如愿做动欧盟的工作。德国虽强大,但在27国成员组成的反倾销委员会中,并没有或没有展现出“一言九鼎”的力量。

  而在国内,默克尔也受到来自光伏产品生产商的压力。2011年日本福岛核事故后,德国决定全面放弃核电计划,代之以可再生能源为主的能源战略。德国雄心勃勃,提出2050年将可再生能源发电比例提至80%。德国电气工程师协会预计,和风能发电将成为可再生能源发电的两大支柱。

  但近一年来,德国政府大力扶持的产业却经历了一场不小的动荡。从2011年12月起,德国混合太阳能公司、太阳能千年公司、索伦公司,以及曾经的全球最大太阳能电池生产商Q-CELLS因扛不住市场竞争先后破产。


建宁房屋出租 https://nj.c21.com.cn/zufang/caochangmendajie/
相关新闻
优盈百姓网