您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
生物柴油能否借势十三五再次起航?
2021-04-07 19:48:24

  在全球能源转型的趋势下,我国正在加快能源体系向清洁低碳模式转变的步伐。生物柴油以植物油、地沟油、废机油等为原料,具有十六烷值高、硫含量低等明显优势,其环保性能远远优于目前的石化柴油。在新的发展阶段,我国生物柴油产业能否克服行业体制不健全、成本居高不下等方面的缺陷从而获得长足的发展,我们来具体分析。

  “十三五”非石化能源占比增加 能源结构调整加速

  据金联创数据显示,2016年国内生物柴油年产量为41万吨左右,较2015年增加17.17%,主要是因为生物柴油在化工增塑剂市场销量较好,尤其是在2016年10-11月份,由于环氧树脂、DOP等增塑剂产品出口市场较为火爆,带动生物柴油出货增加,生产商入市操作积极性随之增加。反观调油原料市场,由于生物柴油原料价格高位状态持续,调油方向利润微薄甚至倒挂,业者场内操作寥寥,生物柴油用于调油市场的交投甚是冷清。

  另外,在生物质能的发展方面,“十二五”规划将重点放在生物质发电技术、大中型沼气技术、农村沼气应用等方面,其中生物柴油利用量仅占生物质能利用量的2.5%。近年我国的各类生物质能源利用量由2010年的2000万吨标准煤增长至2015年的4.36亿吨标准煤,但由于政策方面对生物柴油支撑有限,生物柴油在调油方面的发展落后于其他可再生能源。

  2016年12月10日,我国发布《可再生能源发展“十三五”规划》,进一步提出在2020 年和 2030 年非化石能源分别占一次能源消费比重 15%和20%的目标,较“十二五”期间非化石能源分别占一次能源消费比重11.4%和15%的目标,分别增长3.6%与5%。随着“十三五”新的非石化能源占比目标的出台,我国生物柴油或将迎来新的政策支撑。

  新目标提振有限 场内观望情绪不减

  由上图可以看出,我国生物柴油作为调柴原料价格高昂,在第一季度甚至超越调和柴油市场价格。分析我国生物柴油市场得出,由于生物柴油原料收集制度不健全,生产成本居高不下使得生物柴油价格高位。在其他调油原料挤压下,2016年调油用生物柴油市场较为低迷,国内生产商出货多转向化工增塑剂市场。

  虽然新发布的 “十三五”规划明确提出:对生物柴油项目进行升级改造,提升产品质量,满足交通燃料品质需要。但是据金联创了解,自2016年12月《可再生能源发展“十三五”规划》发布以来,对生物柴油市场并无明显提振,由于长期缺乏政策支持,目前国内生产商在生物柴油调油市场操作很少,业者对于调油市场后市并不看好。另外,由于目前北方气温较低,部分生产商已暂停操作,对于新的政策大都处于观望状态,并期待具体配套措施的出台。

  严重的环境污染已经成为阻碍我国长久发展的巨大障碍,能源体制的转型迫在眉睫,生物柴油以其良好的环保性能,已成为提高石化柴油环保品质的重要能源。笔者期待“十三五”规划能为生物柴油市场带来新的机遇,金联创也将对此进行后续的追踪与报道。(市场分析师:边召君)


上海二手房产 https://m.c21.com.cn/sh/
相关新闻
优盈百姓网