您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
行业 | 智能化仓储搬运机器人走出电商走向全行业
2021-04-02 20:05:31

马路创新由一群欧洲留学归国的海归们在2015年创立,深入研究国内机器人的各细分市场及下游环节的基础上,由团队自主研发的马路智能仓储分拣系统正式面世,从仓储AGV切入市场,成为一家基于移动搬运机器人的多行业解决方案提供商。

马路创新联合创始人&副总经理曹抒阳提到奇瑞捷豹路虎项目的时候说:“没碰过这个行业就很难,每一个小细节都要去学习,搞清楚,这个就是我们之前最大的困难”。但紧接着他又说 “已经走过了一遍的路再走起来会好走很多”。他平静得仿佛是在讲别人的故事。我们面对面坐着,他却像是超然物外一般。即使没有经历过也知道,这其中的困难必不是像他诉说的一样,可以轻松应对。

奇瑞捷豹路虎项目是马路创新进入业的第一个项目,也是将新一代智能化仓储机器人批量化从传统仓库跨界应用到制造业工厂车间的第一个项目,其中的挑战自不必说。但经历了密集的定制化开发后,留给马路创新的收获也足够丰盛。可以说是这个项目的落地实现了先前的种种设想,实实在在地告诉马路创新,制造业的瓶颈其实并没有想象中那么高,智能仓储机器人可用的领域比预想中更广阔。

从2015年开始发展到现在,国内仓储机器人行业一直保持着高热度。这一点,无论是新入场的仓储机器人公司数量,还是资本市场给予这个赛道的筹码,都在屡创新高,刷新人们对行业原有的认知和预期。

2015年电商行业处于快速发展期,在带动快递企业爆发式增长的同时,对于电商仓储也带来了一系列挑战,这时候一套智能高效的仓储搬运方案就变成了刚需。

这时候的马路创新也和其他同行一样,将目光瞄准电商行业的仓储管理,于是他们的第一个落地项目就是电商仓库上架、及分拣的“货架到人”智能机器人系统的开发与应用,系统主要应用于电商及零售行业的仓储分拣区内,利用基于大规模集群调度算法的搬运机器人系统,以“货到人”的模式重新打造分拣逻辑。并且突破行业集群调度数量的的瓶颈,率先实现了单仓单系统数百台AGV的高效调度与稳定运行。

可以说电商仓储AGV是物流行业技术创新较成功的落地场景之一,但AGV绝不只能应用于电商。

实际上只要有需要搬运的地方就可以用到移动机器人,越需要精准搬运的地方越需要智能化移动机器人的服务。

2018年9月,面对“全行业”的招标竞争,马路创新中标奇瑞捷豹路虎自动化改造及生产搬运项目,正式进军制造业。奇瑞捷豹路虎常熟工厂应用了先进的设计理念,在能源、环保方面卓有贡献,特别是在高科技自动化生产设备及机器人的应用上,据悉其焊装扩建车间的自动化率更是高达100%。作为奇瑞捷豹路虎全球的“样板工厂”,马路创新此次智能化AGV自动化改造的重点项目,受到了业界的广泛关注。该项目成功实施后,更是获评了捷豹路虎全球的标杆案例,其成功模式与经验将到英国总部展示汇报并进一步推广,将成为汽车行业智能化应用新的探索与风向标。

总结跨界进入整车制造领域的成功,曹抒阳总结道:“马路创新的优势主要分为三个方面,第一马路创新有尖端独家的技术及落地能力,特别是全自主开发的核心算法及机器人定位导航技术,机器人仓的效率除了单机能力之外,更重要的是集群调度能力,在这个方面马路创新自信是国内领先的,可以通过各家的单仓机器人数量和总效率横向对比出来;第二,马路系统的所有主要模块都是我们自主研发的,软件迭代速度更快,硬件更加稳定,同时供应链反馈周期也更为迅速;第三,相对于电商快递行业,工业领域是一个非常长尾化的市场,不同行业和领域对于AGV的需求不尽相同。我们有一个专业并强大的项目团队,可以快速的适应每个行业的需求。”

马路创新走到今天,一方面得益于他们踏实做技术的决心,不断打磨产品、优化算法、为客户带来良好的使用体验;另一方面是他们开眼看行业的信心,不畏将“硬科技“真正用在需要的地方。也正是这样,曹抒阳才能直言,马路创新未来的规划是“走向全行业”。

对于像智能仓储机器人这样的“硬科技”行业来说,技术固然重要,更重要的是能否走出固定的圈子,走到外面的世界,发现真正的应用场景。这样才能发挥科技都最大力量,也只有这样,行业才能够向外突围,真正由中国制造走向中国智造,走向全球。

原文标题:智能化仓储搬运机器人走出电商走向全行业

文章出处:【微信号:Iotchannel,微信公众号:联动原素】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


抛光垫 https://yanya888.cn.china.cn
相关新闻
优盈百姓网