您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
紫光增资800亿 布局并购
2021-04-07 17:33:54

  大陆紫光集团旗下晶片厂同方国芯昨(5)日晚间公告,拟定向增资(洽特定人认股)人民币800亿元(约新台币4,000亿元),其中人民币600亿元(约新台币3,000亿元)用来兴建存储(记忆体)晶片工厂、人民币162亿元(约新台币810亿元)用以收购记忆体相关领域业者。

  这是A股历来最大笔定向增资、史上第二大融资案。紫光集团藉由此次募资,让银弹更充裕之际,市场聚焦,紫光集团要建自家记忆体晶片工厂,以及规划人民币162亿元发动并购的标的。

  紫光董事长赵伟国先前透露,记忆体布局以NAND领域为重点;市场臆测,紫光集团这次大手笔砸钱盖自有记忆体晶片工厂之后,需要更多资源挹注工厂营运,紫光先前已宣布入股记忆体封测龙头力成,要完成产业链布局,后续应以上游控制晶片、终端应用等为并购对象。

  赵伟国上周来台,密访台湾NAND控制IC龙头群联,业界人士研判,应该就是与紫光要拼凑完整NAND产业链有关,若台湾开放陆资投资IC设计业,群联可能就是紫光撒钱收购的重点标的之一。

  至于联发科,虽然也是全球重量级IC设计业者,但联发科强项在手机晶片设计,与紫光现阶段冲刺的NAND相关领域较无关连,可能不是首波锁定标的。

  同方国芯规划,此次定向增资人民币800亿元,其中人民币600亿元要拿来投入存储晶片工厂、人民币37.9亿元将用来收购力成25%股权。另外,同方国芯以162亿元拟投入对记忆体产业链上、下游的公司的收购。

  同方国芯将投资新建记忆体晶片工厂,工厂量产后,预计可新增每月12万片的产能。

  一财网报导,紫光集团大手笔定增,除了对旗下资本进一步整合,定位积体电路产业整合平台,最大的意义更在联手合资深化布局记忆体领域。

  报导指出,大陆国产化“晶片替代”进入加速期,紫光集团近来接连跨国收购威腾,并透过威腾间接入股全球NAND应用龙头晟碟,这次再将产业链延伸至台湾,红色供应链的全球影响力正逐步扩大。

技术专区

相关新闻
优盈百姓网