您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
唯品会沈亚是如何创业的
2021-09-19 12:51:39

网络图片

  沈亚一路走来,对他成功帮助最大的就是商业敏感度、强执行力以及低调做人做事的风格。用他自己的话说就是:“很多人想这个、想那个、举棋不定,我是看准了就干”。

  在电商群流传着这样一句话:“沈亚是马云最想见的电商人”。而且不止一位电商人士透露,“能否请到沈亚,是判断一个电商活动规格的一个标准”。被誉为中国电商传奇黑马的唯品会创始人—沈亚,身价百亿,却极少接受采访,关于他的一切都是谜?

  你一定听过这么一句广告:“唯品会,一家做特卖的网站”。但就是这么一家做特卖的网站,2012年在美国纽交所成功上市了,且仅仅用了1年的时间,股价就翻了5倍。如今唯品会已成为中概股中的“大牛股”,从最初上市时的2亿多美元市值,到如今的百亿美元市值,唯品会只用了2年。唯品会的成功无疑创造了一个新的中国概念股公司市值上涨的传奇。总市值已大致相当于 10 个当当网,仅次于腾讯、百度、奇虎 360,成为中国第四大市值的互联网公司。垂直电商唯品会可谓是“垂直升空”。而作为唯品会的董事长兼CEO,沈亚却很少接受媒体采访,也几乎不参加各大业内论坛。沈亚表示,“股价和业绩是紧密相关的,别的都是空谈,天天露脸,上中央电视台都没用。”少说,多做,这是典型的温州商人性格。

  善于思考 在逆流中前行

  唯品会成立之前,沈亚共有两次创业,但都跟电商无关。来自温州的他身上带着浓浓的温商气质,从商就是他们的事业密码。

  创业初期,由于定位较高,沈亚和他的伙伴洪晓波曾被视为“扫货团”,到巴黎一掷千金购买各式奢侈品,回国后卖不出,全部积压在仓库里。买断的方式和稀少的订单让沈亚苦不堪言。经过三个月的冷静思考,当明白到“定位太高”的模式在中国确实“水土不服”,他果断调整模式,将“奢侈品特卖”迅速转向到中高档大众时尚品牌的方向,集中精力放在如何做好服装特卖的供应链上。这之后的唯品会一路狂奔,交易额不断翻番,团队也从最早的25人增加至目前的3000多人,仓库也由当时的80平方米扩张至2013年底的40多万平方米。

  沈亚这种敏锐的市场嗅觉以及强执行力一直贯穿于他的经商过程中。在面对逆境时冷静思考、拥有看准目标后就毫不犹豫、立刻去坐的态度和魄力,相信所有通往成功的挫折,都可以变成我们成功的一种助力。

  少说多做 执着者的反击

  2012年唯品会终于在美国纽交所上市了,但由于当时股市低迷,唯品会上市时不仅零盈利,还遭遇亏损,甚至被当时的媒体称为“流血上市”。


咸阳小区 https://xy.c21.com.cn/xiaoqu/d_xingping/pg1
相关新闻
优盈百姓网