您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
应城建设农田水利促进增粮增收
2021-02-18 14:10:41

  11月21日,记者在应城市杨河镇上杨村农田水利施工现场看到,2台推土机和1台挖掘机正在进行清淤扩挖作业。该工程完工后,将保障该村周边200余亩良田生产灌溉。

  入冬以来,应城市各地以塘堰改造、修渠整田、泵站维修、堤坝除险等项目工程为重点,大力开展农田水利基本建设,奋力巧打一场冬季农业综合开发、促进来年粮食增收的攻坚战。

  应城市杨河镇上杨村是典型的水稻种植村,全村235户村民,90%以上农户都以水稻种植为主。但是这两年苦于村里水源条件差,塘堰蓄水能力不足,一遇干旱季节,农民们就只能望田兴叹。“遇到天干季节,一块地只收得几百斤,一亩田会损失千把块钱。”村民柯传义倒出一肚子苦水。

  为切实解决村里农田灌溉难题,上杨村党支部在镇政府和市镇农业、水利等部门多方协调努力下,抢抓冬季农闲时节,采取向市、镇财政奖补资金争取一点,村集体自筹一点,受益农户自愿捐赠一点,村民代表一事一议自筹一点“四个一点”的办法来加紧改造塘堰。应城市水利局也专门派出技术员前往村里实地专业指导。

  “经过这几天的修整,塘堰已完工60%,完成土方1万方。工程全部竣工后,预计蓄水能力将达5万立方米。”上杨村村民柯传义不无感慨地说:“现在有了这口当家堰塘,蓄水灌溉有保障,我们再也不怕干了。能保障来年粮食有个好的收成。”

  据统计,2016年,应城市水利局又专门拿出150万元以奖代补资金,进一步支持全市农田水利基本建设,以此保障并调动农民生产积极性,为夯实农业灌溉条件奠定坚实基础。


注液泵 https://gzascend.cn.china.cn
相关新闻
优盈百姓网