您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
河北省廊坊市农业局抓好春季麦田管理工作
2021-02-22 14:18:10

  随着气温的回升,全市93.86万亩小麦即将进入返青期。针对近期气候特点和苗情长势,市农业局组织各县开展小麦墒情苗情调查,早动手、早管理,以镇压锄划增温保墒为基础,全力落实以科学节约用水、合理减量施肥、精准用药、绿色防控等为重点的绿色高产高效技术,确保小麦丰产丰收。

  关注旱情动向。受麦播期强降雨影响,冬前部分晚播麦田水分比较适宜而未浇冬水,全市冬灌比例与常年相比有所减少,加上越冬期间降水少、蒸发大,部分麦田出现旱象。市农业局积极联系气象部门,密切关注天气变化,及时分析旱情、监测墒情,特别是关注大风对土壤墒情的影响,指导农民及时镇压、锄划、浇水,确保墒情良好。对失墒严重麦田等适当早浇小水以利出苗和正常返青。

  镇压锄划保墒。对墒情较好的麦田进行锄划,疏松土壤、保墒增温,促进根系和分蘖生长。对失欠墒较重、裂缝较大或整地不平麦田先进行镇压,而后进行锄划。

  合理运筹肥水。及时组织农技人员深入麦管一线,结合墒情、苗情,分类指导农民浇好春一水。对于播种偏晚、群体不足的弱苗麦田以“促”为主,重施起身期肥水;对于一般壮苗麦田以“调”为主,在起身后期或拔节初期进行第一次肥水管理,浇水后要进行锄划保墒。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


绍兴租房网 https://sx.c21.com.cn/
相关新闻
优盈百姓网