您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
宁津瞄准经济总量三年倍增 加快构建现代产业体系
2021-02-23 14:01:46

  人民网德州6月14日电近年来,宁津县按照德州市委“县域经济总量三年倍增”的要求,坚持以科学发展观为主题,以转方式调结构为主线,以“三放三提”思想解放运动为主基调,大力弘扬以务实、创新、担当、跨越为主要内容的“亮剑精神”,深入开展“重大项目提升年”和“干部作风提升年”活动,积极实施“东追(黄三角)西赶(主城区)、南融北接、四面出击”战略,快速推进了全县经济社会的大发展、大突破、大提升、大跨越。

  现代产业体系框架成形

  该县筛选了五金机械制造业、实木家具制造业、现代等三个优势产业进行重点培植。五金机械制造业重点发展五金制品、机械制造、电梯及零部件三个子产业,着力打造“中国五金机械产业城”、“江北最大的电梯及零部件生产基地”,力争到2013年累计投入162亿元,销售收入达到402亿元,年均增长 46%。实木家具制造业按照品牌化、专业化、绿色化、智能化、舒适化的方向,重点发展实木家具,打造“中国实木家具之乡”,到2013年累计投入70亿元,销售收入达到325亿元,年增43%。用工业理念谋划农业,重点培植(食品)加工、良种繁育、有机农业三个子产业,全力打造“中国有机农产品基地”,到2013年累计投入130亿元,销售收入达到375.8亿元,年增50%。通过三年努力,把三大优势产业打造成千亿级产业集群。

  重大项目提升速度加快

  该县把今年确定为“重大项目提升年”,筛选了79个重大项目重点提升,这些项目总投资497.03亿元。其中总投资过百亿元的项目2个、过10亿元的 13个,有7个被列入市级重大项目,1个被列入全市特大项目。为了落实和加快项目的建设,该县专门成立了县重大项目促进局,具体抓好过亿元重大项目的招商、服务、促进工作;建立了重大项目联系会议制度;完善了县级领导包重大项目责任制。一系列有力措施,使项目建设工作取得明显效果。目前,该县在建的重大项目有63个,7个市级重大项目全部开工建设。

  全力培大培强骨干企业

  为了扶持企业膨胀发展,宁津出台了《宁津县培植十六大骨干企业、二十家重点企业、五十家成长型企业的实施意见》、《电梯产业发展规划》及高含金量的扶持奖励政策,规定企业扩张享受招商引资政策,三产企业享受二产待遇。启动了金融环境百日集中整治活动,不良贷款率由2010年初的44.17%下降到 28.1%,经过努力,该县力争今年再化解不良贷款6.5亿元以上,全力创建金融生态环境A级县。该县县财政还设立了5000万元的专项扶持基金,明确了 8个工作组对口帮扶三岭集团、美华工业、宝德龙健身产业集团等12家骨干企业。预计12家骨干企业今年总销售收入可望超20亿元,纳税可望达到1.5亿元,其中今年纳税过千万元的工业企业有望超过8家,有3家可超2000万元。

  招商引资工作强势突破

  今年以来,该县明确招商目标,加大招商力度,强化区域合作,紧紧围绕三大主导产业开展招商活动,按照产业链条上缺什么补什么的原则引进项目,突出对接世界500强、全国百强、央企名企、行业龙头,确保每个产业都能引进一批引领产业发展的大项目、好项目,补齐、补全、补长产业链条。今年以来,全县共引进投资过500万元的项目95个,过亿元的23个,过百亿元的2个。实际利用外资居德州各县市之首。


RTO焚烧炉 https://qw456789.cn.china.cn
相关新闻
优盈百姓网