您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
重庆丰都“茯苓种植大王”去年收入五百万
2021-07-19 13:08:17

  “看!今年的茯苓成熟了。这一个就有50多斤重,能卖两三百元。”近日,丰都县湛普镇中平村茯苓种植基地内,张国象扒开泥土,指着一块超大号“红薯”向笔者介绍。

  茯苓形似红薯,其实是一味经济价值较高的中药材,具有健脾和胃、宁心安神等功效。

  张国象从小患有视神经萎缩疾病,是一名残疾人,近年来干过许多行当,都以失败告终。如今,他却成了远近闻名的“茯苓种植大王”。

  他是在2010年开始尝试种植茯苓的,起因是听一名老中医说起这味中药市场前景可观。由于不懂技术,10万元投入当年打了水漂,血本无归。

  所幸,丰都县科委得知此事后雪中送炭,专程委派技术人员前来手把手传授种植技术。张国象这才渐渐入了门。

  2012年,茯苓种植基地首次实现盈利,从此渐入佳境,生产规模越来越大。

  张国象没有就此满足,在一次次尝试的基础上,自行摸索出一套备受赞誉的袋料茯苓菌包栽培新法:将废弃的松树枝以及木材边角料进行袋装,通过高温灭菌接原种,待菌丝长满后即移栽下地。采用这种方法,亩产值可达1万元,经济效益可观。

  迄今,张国象已经在丰都湛普、包鸾等乡镇建立了自己的茯苓示范种植基地,面积共计500亩;同时还成立了专业合作社,引导周边村民一起种植茯苓增收。

  去年,他的茯苓种植基地销售收入达500万元,产品主要经由湖南靖州的茯苓集散地销往国内外市场。


新区租房网 https://sh.c21.com.cn/zufang/pudongxinqu/pg1
相关新闻
优盈百姓网