您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
2011年1月棉花现货价每吨涨千元
2021-09-17 12:59:54

  经过短期的休整后,棉花现货价格再度持续攀升。记者昨日了解到,尽管节前企业补充库存已经接近尾声,但受海内外需求增长、运力等多种因素影响,部分棉价1月每吨上涨近1000元,而业内仍看高棉价未来走势。

  来自中国棉花信息网的信息显示,国内棉花现货价格近期一路狂奔。尽管春节临近,不少棉纺织企业开始停产放假,但全国棉花到厂加权平均价加速上涨。以棉花328为例,1月27日全国棉花到厂加权平均价为28501元/吨,较上一交易日上涨68元,较1月21日上涨600元,较去年12月31日上涨近1000元/吨。随着现货不断走高,纯棉纱报价也不断上涨。

  河北一位棉纺织加工企业老板对记者表示,“已经存了不少皮棉。按照这种涨法,春节过后价格还会继续上涨。”

  在谈及棉价持续上涨时,业内人士指出三大原因。首先,北半球将出现寒冬的新闻报道,引发各国对于棉纺织产品的需求增加。仅仅1月中旬至今,期棉涨幅就已经接近20%。随着棉价创下天价,替代产品聚酯加工丝等也需求大增,即使春节不少企业还需加班补库存。其次,棉花平均质量低于往年,引发了抢购热。不少纺织厂想采购好棉花,但苦于可购数量不多,只能参加抢夺质优新疆棉的阵营中。这在一定程度助推了棉花价格。此外,近期雨雪天气导致工厂限电,供应受到影响,部分地区的运输能力受限也影响了棉花运输。

  一位棉花收购商向记者表示,春节后棉花价格仍有可能上涨。一般来说,年终为棉农、棉花供应商的资金紧张期,需要出售大部分棉花及加工产品,以发放工资资金、偿还负债等。因此春节前价格通常比节后略低。


北京外国语大学国际课程中心 https://www.silischool.com/bfsu/
相关新闻
优盈百姓网