您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
劲爆!华为和联通运用NB-IoT演绎智能停车和智能抄表
2021-02-03 12:09:57

  为了抢占物联网的先机,全球多地的运营商纷纷筹划低功耗广域网络(LPWAN)的部署。NB-IOT因为其广覆盖、低功耗、具备广覆盖、低功耗、低成本和大规模连接等突出特点,已被电信运营商具有确定性的高增长业务,具有广阔的商业价值。

  NB-IOT产业联盟秘书长解运洲表示,NB-IOT产业链非常丰富。打开NB-IOT产业链图,我们可以清晰看到左边有运营商、通讯商、芯片商、通信模块商、还有设备和配套服务,他们离客户很远。右边是物联网丰富的垂直行业应用,而每个应用领域都有它的行业应用特点。物联网垂直领域有天然的排他性,智能交通、智慧医疗、安防、工业物联网、农业物联网,这就物联网应用的行业门槛和地域服务特性。

  区分消费电子和物联网应用的时候,我们清晰地发现在做消费类电子的时候,只要清楚的研究人性就可以,最多区分欧美人和亚洲人的特点,但是在物联网领域,地域特性、行业特性让物联网垂直领域对自己的行业做详尽的研究,每个行业都有各自的特点,既希望用物联网解决他们现在既有的问题,又是走在技术前沿的各大领头企业,这就需要NB-IOT产业联盟这样一个平台,提供上下游一个交流平台,让上下游知道技术引领产业,产业需要怎样的技术。

  物联网领域要求的广覆盖、低功耗的要求,大部分物联网设备会采用Wi-Fi、蓝牙这种免费的技术,而运营商又很难从中获利,但是运营商如何从NB-IoT获得利益,NB-IoT的商业模式到底在思考什么,我们有请中国联通、上海旅游中心总经理王佐龙和大家演绎一下他们的思考。

  物理网市场未来有多大?据麦肯锡最新调研结果表示,IoT应用前景广阔,预计2025年物联网全球将达到11.1万亿美元,其中九大板块,公共事业、智慧城市、交通,麦肯锡认为NB-IoT将会达到420亿美元市场规模,达到4.2亿个连接。NB-IoT适合在公共事业、智慧城市、公众健康、交通和教育领域。

  王佐龙表示,物联网应用的碎片化非常重,除了车联网(车联网可以实现智能交通管理,智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化服务),其他行业的商业模式还没有明晰起来,运营商如何从物联网中找到转型升级的机会,找到机会市场?

技术专区

相关新闻
优盈百姓网