您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
智能制造,智慧生产 ——第三届智能制造及机器人应用技术主题论坛
2021-02-22 14:42:04

3月30日,在2016SIMM展上,第三届智能制造及机器人应用技术主题论坛隆重召开。本次论坛由中国传动网和深圳机械展联合主办,以“智能制造”为主题,针对当前智能制造热点和用户实际需求进行讨论。论坛上,多家国内外优秀企业就互联企业、数字化工厂、智能工厂、智能测量等智能制造价值链各环节议题进行了交流分享。

贝加莱:转变思维,推动智能制造

贝加莱自动化市场部经理宋华振

技术积累带来新需求。消费者对产品个性化的需求,给制造业带来新机遇,包括行业盈利模式、商业模式,结盟、互联,需要新方式来整合资源、应对挑战。虽然技术已经发展到一定高度,但是大家还习惯用“工业1.0”的思维方式去看待“工业4.0”,改变旧观念成为大家亟待解决的问题。

西门子:迈向工业4.0——西门子助力智能制造

数字化工厂集团运动控制部数控系统业务发展高级经理温大为

新时期,数字化对制造业提出新要求与挑战:第一,更快速,缩短推出市场的周期。第二,更灵活,个性化批量生产。第三,更高效,避免能源和资源浪费。第四,质量稳定,多推高端、高质量产品。

面对挑战,西门子如何应对?不断丰富产品信息,连接产品全生命周期,在全过程基础上优化产品。保证数字化模型在整个生命周期里始终保持更新,贯穿产品设计、产品规划、制造工程、生产执行、服务的环节。

基于“工业4.0”和智能制造,西门子也给出了解决之道,即:数字化企业软件包。该软件包可覆盖工厂的整个价值链。以西门子工业自动化产品成都生产及研发基地(SEWC)为例,顶层PLM软件,通过虚拟化产品设计和规划实现信息无缝互联,使工厂全面透明化,实现虚拟设计与现实生产相融合,缩短产品从设计到生产的时间。利用中间层MES软件自动监控质量确保品质,质量一次通过率可达99.6%。底层TIA软件将产品及生产全生命周期进行集成,缩短产品上市时间。通过数字化企业软件,SEWC成为数字化企业的典范。

此外,西门子SINUMERIK数控系统也是其智能制造的重要一环。该系列为机床提供完美解决方案,向机床市场提供车削、磨削、复合加工、机器人和机械手等工艺,还为常规工厂设计流程,通过SINUMERIK数控系统的数字化集成设计、数字化生产、智能化操作、机器人集成、智能车间集成的数字化引用,可节省30%的时间。

ABB智能技术智慧跨越——助力中国智能制造的ABB机器人

ABB中国华南区销售经理骆松洁

ABB划时代的概念机器人YuMi®开创自动化的未来,YuMi®兼具创新性和人性化设计的双臂机器人配有突破性功能,在全球范围内开启工业自动化领域的巨大潜能。作为一款人性化设计的双臂机器人,YuMi®满足小件装配需求,尤其适用于消费电子工业,未来也将逐渐应用于更多市场领域。

YuMi®是一个协作的双臂组装解决方案,具有视觉和触觉。YuMi®的双臂灵巧,并以软性材料包裹,同时配备创新的力传感技术,从而保障了人类同事的安全。安全体现在这台机器人的各种功能之中,使其可以在开放环境中工作。YuMi®是未来愿景,将会改变人类对制造和工业过程的许多固有想法。

我们正在进入一个激动人心的新时代,机器人与人类,从竞争,到共存、协作,以及未来的共事,未来的机器人将更智能、更自动化。未来的机器人技术将重点突出以下优势:第一,安全协作。第二,易于使用。第三,远程监控。第四,感应能力。未来机器人将适用于各行各业,在车轮检测探伤,食品加工制作,酒店行李存取,教育休闲娱乐等方面都很好的应用。

罗克韦尔:互联企业助力智能制造

罗克韦尔自动化市场部经理王占平

智能制造建立在互联企业基础之上,使用创新技术,按照统一标准进行生产。

互联企业为快速创造价值而优化,基于控制与信息的集成,它离不开自动化和信息化领域,需要把底层数据呈递到信息系统上,搭建起上位业务系统及信息化系统。互联企业的智能资产生产单元具备可视化、移动性、信息传递功能,把信息进行管理、分析、回馈,数据复杂时,还需进行云计算。当然,智能资产离不开信息安全,生产信息需要打通,所有信息构架在同一标准基础上。集成的控制和信息平台使互联企业变成可能。

在中国,互联企业面临多重挑战:陈旧的组织架构;人才短缺,缺乏调理的机构;技术应用不统一,无法协调争端;数据安全性、保密性缺失;协同工作标准欠缺。面对挑战,如何重生?首先,需要整体评估,建构安全的网络基础架构;然后,明确定义流动数据资本,分析信息;最后,协同信息化、智能化,让生产变得更智能。

当前技术已达4.0,但人们的意识还停在1.0。只有提升意识,调整技术,把人、流程、机器、生产有机结合,才能实现智能制造。现在开始,着手部署企业信息化,方便形成互联企业及“中国制造2025”制造工厂模式。

海克斯康:为制造安上眼睛为制造装入智慧

海克斯康计量大中华区执行总裁周亮

当前,中国制造业正在变革。中国制造需要“大质量”,以智能制造过程和大质量为主线,要解决两大核心问题五个关键点。核心一:安上眼睛。要完整、必要、准确和高效地采集各种重要数据,实现测量设备和检测终端数字化、智能化和互联互通,测量资源的准确配置和有效管理。核心二:装入智慧。专业、智能、集成和协同地利用数据、采取行动,完成测量和质量控制的策划、配置和规范,处理、分析和利用好各类测量数据,融合制造企业的设计、计划、制造、质量四大过程及其系统。

中国制造业的具体问题表现为:数据价值未充分利用,各类信息难以匹配、融合和管理,“数据大”而不是“大数据”,数据分析不直观、难解读,难以迅速定位关键因素,质量系统缺乏系统间集成,供应商质量状况不透明,产品过程中存在假闭环现象,产品质量过程中缺乏高效协同。

基于此,新时期现代企业要完成全生命周期质量协同执行平台三大核心任务,形成齐备的智能制造企业四大核心业务平台,建构起覆盖全生命周期和过程的MMS质量协同执行平台,形成一个中心平台,五大类应用、十二大模组群,实现提升产品质量,改进设计、制造和管理过程,变革拓展企业业务模式和运营模式的目的。

蔡司:智能检测技术助力智能制造&智能工厂

蔡司产品支持经理韩定中

在“工业4.0”与“中国制造2025”时代,日益提升的智能测量的要求成为测量技术新机遇,同时,智能测量技术在发展中存在许多问题。基于此,蔡司提供面向新制造革命的智能检测解决方案。

蔡司的智能测量解决方案覆盖大部分领域:产品几何技术规范(GPS)标准化驱动智能测量技术的发展,可提升最终的产品功能、寿命及安全性能;面向智能工厂的可视化与智能测量技术,融合产品制造信息(PMI)可实现智能化检测链;面向3C电子等产业,多合一复合式智能测量方案在智能测量技术中加入复合式测头传感器,配备多种扫描测头系统,满足各类尺寸及轮廓测量要求。智能无损测量方案,在智能测量技术中植入X射线断层扫描技术,满足全面多样化的应用要求。在逆向及3D打印、数模比对及修模、缺陷分析等表现出色;面向模具制造领域的逆向及智能快速修模解决方案可加快量产时间;电极智能测量机自动化解决方案可提升质量;融合工业4.0概念的智能工厂方案可互联互通及深度分析解决来自于生产、计量与管理决策等不同层面的疑难问题。

易往信息:两化深度融合智能重塑制造

易往信息技术有限公司咨询服务总监夏何均

目前,中国制造业发展呈现三种趋势。第一,人口红利衰退,成本提升。第二,制造业服务化,投入与产出呈现服务化。第三,驱动方式转变,从资源驱动转变为信息驱动。这些趋势表明制造业正由传统模式向智能化方向转型。

制造业智能化转型最终形成智能工厂。如何搭建智能工厂?前提是建立纵向与横向价值集成。企业最高的管理层,依次到执行层、监控层、设备层,是纵向集成。横向集成指外部集成,包括服务供应商、材料供应商、外协供应商、用户等的集成。纵向与横向共同建构起智能工厂价值集成。

在未来智能化发展中,产品快速推向市场非常重要。这涉及智能工厂的两大体系:智能管理体系和智能制造体系。位于上层的智能管理体系由智能制造战略与流程咨询、智能制造标准体系咨询、IT与自动化规划咨询三部分组成,在智能工厂建设中起到关键作用。位于底层的智能制造体系包括行业化应用方案规划与实施,是整个智能工厂体系的基石。目前,我国制造业的技术与生产力已发展到一定高度,企业要实现智能制造,需从管理层面去优化改善。

关于实施智能制造,国家也有一定标准:智能制造作为两化深度融合的主攻方向,深化互联网在制造领域的应用,发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型管理制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和管理组织方式,并建立优势互补、合作共赢的开放型管理生态体系。


上海虹口区租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/hongkou/pg1
相关新闻
优盈百姓网