您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
多领域合作推动人工智能发展
2021-04-04 19:36:21

10月10日,比利时国家经济学家索蒂里斯·布拉纳斯(Sotiris Blanas)等人在智库经济政策研究中心官网发文表示,新技术给工人带来的影响是双重性的,且与工作种类、行业内部在新技术方面的投入等因素有密切关系。综合分析表明,与的应用虽然减少了低技能工人的就业机会,但却增加了中高技能工人的收入。未来随着技术的升级,与产品还会被应用在更多的领域,成为人们日常生活中不可或缺的一部分。近日,记者就如何在道德框架下开发和使用技术,采访了相关学者。

对人类工作的有益补充

布拉纳斯表示,据统计,截至2015年,有163万个工作岗位被或所取代,其中包括、组装和等岗位。预计到2020年,这一数字还将增长一倍。与的应用范围将更广泛,这会导致劳动密集型行业内的低技能工人的就业机会减少。从积极的方面来看,的大范围应用能够让工人获得更多新技能,促使他们转向技术密集型行业,从而增加收入。

布拉纳斯调查了1982—2005年10个高收入国家的30个不同行业的工人的就业状况。结果发现,年轻人以及女性更多从事容易被替代的工作,这种状况在尤其明显。资本投入的多少也是决定工人是否被取代的关键因素,这种状况普遍存在于服务业。研究结果显示,在程度较高的行业,化程度较高,取代了不少岗位。而起步较晚的行业,与的应用增加了就业岗位和员工收入。在这种情况下,更像是工程师、产品设计师和经理等职位的补充。

经济政策研究中心研究员基诺·甘西亚(Gino Gancia)在接受本报记者采访时表示,新技术在不同行业的大规模应用一定会引起人们的担忧,但是它所取代的通常是简单且重复性强的工作岗位,并不是专业性、技术性强的工作岗位。人们完全可以通过适应性学习摆脱的威胁。有研究表明,女性工人是短期内受影响较大的群体,但是从长期来看,女性的就业机会和收入呈上升趋势。这说明她们能够做到自我技能提升,并转移到受影响较小的岗位。这也证明,如果一个行业的溢出效应足够强,的总体效应会是积极的。未来,人类与是相互补充的关系,人类能够从新技术应用中受益。

提高的实践智慧

匹兹堡大学历史与哲学学院教授科林·艾伦(Colin Allen)一直专注于研究如何在道德框架下更好地开发和运用。他在接受本报记者采访时表示,随着应用的领域不断扩大,为了人类自身,或也应具备道德决策能力。当前,机器与人类正处于一个反馈循环中。在这个循环中,人对机器的适应能力强过机器对人的适应能力。由于人们使用机器的方式不同,而且反馈循环的路径是复杂的、动态的,因此把道德标准融入具有一定难度。

艾伦认为,拥有快速计算能力及遵守规则的特征,并可以快速在庞大的数据库中获取有用信息,但缺乏对文本的理解能力。虽然学习系统发展较快,但仍存在很多局限性。由于缺乏足够的理论和实践经验,学术界无法准确评估学习系统的价值。因此,需要更多领域专家合作,共同推动发展逐渐步入理想阶段。

艾伦还强调了拥有实践智慧的重要性。当前,学习系统缺乏实践智慧,这是缺乏经验以及对技术过于自信造成的。社会各界应进一步完善责任界定层面的规则与机制,解决好产品出现系统错误甚至造成严重后果的问题。

在人类与机器互动越发频繁的时代,如何提高实践智慧?艾伦认为,研究和开发人员应该帮助普通用户理解学习系统存在的局限性。设计者在开发过程中应该多关注产品细节,更好地提升学习系统的性能。同时,应将技术与哲学相结合,进一步开发学习系统。


在线培训班 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
优盈百姓网