您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
有哪些因素可引起继发性血小板减少?
2022-08-05 00:56:46

血小板减少是一种常见性血小板减少,虽然如今的医学技术诊疗血小板减少并不是难事,但是临床上血小板减少患者也在逐年上升,这其中的缘由主要是血小板减少的诱因涉及到的方面很多。单单就是出、凝血性疾病引起的血小板减少症就包含很多种类。下面我们就一起来看看引起继发性血小板减少的那些出凝血性疾病。

1.再生障碍性贫血与骨髓病性疾病:各种原因引起的再生障碍性贫血,血小板减少可以是再生障碍性贫血最早出现的表现,也可能是由于经过治疗之后血红蛋白及粒细胞恢复正常,血小板尚未得到恢复。骨髓病性疾病如癌肿浸润时血小板减少,大多为肿瘤细胞损害巨核细腿,因此血小板生成减少。以上两种情况检查骨髓即可明确诊断,前者骨髓增生低下,巨核细胞减少;后者可查到肿瘤细胞。

2.理化因素抑制骨髓:理化因素如电离辐射、烷化剂、抗代谢剂、细胞毒性制剂等在治疗恶性肿瘤时,血小板减少是常见的并发症,或者直接毒害骨髓细胞,或者发生兔疫反应。此类因素大多使骨髓弥漫性损伤,患者表现为全血减少。但少数患者巨核细胞对射线的作用较敏感,因某些病人可只表现为血小板减少,巨核细胞减少。

3.选择性抑制巨核细胞的因素:氯噻嗪类药及其协同剂可以引起血小板减少,除通过产生血小板抗体的机理外,还通过抑制血小板的生成。而且后者更为重要。一般认为是药理学的作用。患者表现为骨髓受抑,巨核细胞减少。个别孕妇服用此药后,可引起新生儿先天性血小板减少,母体可无症状。

4.先天性巨核细胞生成不良:该病罕见,巨核细胞及血小板明显减少,常伴先天畸型,如肾脏、心脏、骨骼等。预后差,约2/3患儿8个月内死于颅内出血。母体孕期患风疹、口服D860可为发病因素。

5.其他:雌性激素偶尔可以引起无巨核细胞性血小板减少。乙醇可以抑制血小板生成,这是长期大量饮酒使血小板减少。临床少有出血表现,停止饮酒后,血小板可恢复。

总结:患病是不可控的,无论我们对因素了解的多么透彻,疾病来临时还是需要及时治疗才好。


查企业信息的国家网站 https://www.qizhidao.com/
相关新闻
优盈百姓网