您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
京剧舞台再起《风声》《张露萍》诠释"红色特工"
2021-02-22 13:49:54
神州戏曲网讯  

电台,谍报,女特工……昨日下午,重庆市京剧团有限责任公司京剧节参赛剧目《张露萍》亮相中南剧场,所有的关键词都让观众不约而同地想起电影《风声》。不同的是,首次走上京剧舞台,无名特工终于有了正名,不再是虚拟的顾晓梦,而是“谍战女杰”张露萍。

1939年,19岁的延安女战士张露萍以发报员身份打入重庆军统电讯总台内部,成功截取重要情报,策动震惊一时的“军统电台案”。张露萍被戴笠以“军统局违纪分子”之名关押于白公馆,对外,她遭到狱警、牢头的虐待;对内,她不能走漏风声亮名身份。“即使身陷囹圄,都没有浩气凛然昭彰膺臆的自由。”导演赵伟明感谢《张露萍》,让他有机会将迟来的荣耀还给无名英雄。

为做足功课,剧中饰演张露萍的演员周利翻遍了有关张露萍的传记、小说,力求演出张露萍的淡定超然。传承尚派艺术文武兼备的刚烈风格,周利心目中的京剧《张露萍》,比电影《风声》多了些内心的表达和厚重感,至于周迅和自己的表演孰优孰劣,周利则婉言带过,不愿作比。

点评

邹兆鑫 (武汉重型机床厂退休职工、资深票友):看了这么多京剧和地方戏,写无名特工的,还是第一出。该剧选材新颖,主角扮相漂亮,声腔大方。剧中每个演员都“抱成团”表演,很有“一出戏、一棵菜”(梨园行话,意思是一出戏要想唱好了,大伙儿就得心齐)的精神。


冲孔网 https://langbosiwang.cn.china.cn
相关新闻
优盈百姓网