您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
庆十年“柿柿如意” 品太平梦想成真
2021-04-07 01:35:21

2019年是北京演艺集团成立10周年,北京演艺集团是国内艺术门类最齐全、内容产品最丰富、资产量最大的演艺机构,是北京文化建设的主力军,已经发展成为集文艺演出、电影产业、艺术培训、体育赛事、旅游休闲五大业务板块为一体的综合性文化艺术集团,旗下共有29家企事业单位。其中包括中国杂技团、中国评剧院、中国木偶艺术剧院、北京市曲剧团、北京歌剧舞剧院、北京儿童艺术剧院、北京曲艺团、北京民族乐团、北京市河北梆子剧团九家院团,每家院团在相关艺术领域里均各领风采。

20190508-1.jpg

集团旗下北京市曲剧团公众开放日是九大院团公众开放日的第九站。在九家院团相继打开大门,邀请社会各界走进艺术生产的腹地,让公众体验和了解院团艺术生产的台前幕后,第十次开放日,也就是5月9日14:30,“温故知心•铸魂逐梦”北京演艺集团成立十周年活动启动仪式暨第六届“梦想成真”五月演出季开幕式,即将在国家体育馆举办,为集团、院团和观众朋友搭建一次与舞台艺术的零距离接触,全面展现首都艺术院团的风采与艺术创作实力,同时奏响北京演艺集团“梦想成真”五月演出季的序曲。

就让我们步入开放日的美好氛围之中——

从宽敞的北京灯市口西街拐进略显狭小的丰富胡同,没两步便是老舍故居了。5月的丹柿小院沐浴在暖阳之中,院中红花绿叶生气勃勃。老舍先生和夫人栽种的两棵柿子树早已发芽,春意盈盈。老北京人种树讲究春华秋实,而柿子树寓意事事如意。斯人已逝,但小院里处处留下了老舍生活的印记:创作、打拳、养花、养鸟、写字……显示了一个老北京人对生活的热爱。

20190508-2.jpg

《太平年》主演团队

如今,人们在老舍先生用文字营造的世界中追忆这座城市曾经的模样,也追寻未来的美好生活。先生留给我们的精神遗产不仅仅是一部部传世之作,还有一个由他命名的剧种——北京曲剧。今年是新中国成立70周年,北京市曲剧团正是新中国成立之后建立、发展起来的文艺院团,可谓我国文艺事业发展的见证者、参与者、受益者;同时今年是北京市曲剧团成立35年,在北京曲剧的舞台上,我们看到了《骆驼祥子》《龙须沟》《正红旗下》等作品,触摸到一个鲜活灵动的老北京;近年来,北京曲剧一代又一代演员为了剧种的传承发展,也在舞台上演绎着新时期的新北京故事,作为北京演艺集团九大院团之一,北京市曲剧团的新创剧目让人看到了新北京的新风貌,彰显了北京演艺集团的发展实力。

5月7日下午,北京市曲剧团在老舍故居丹柿小院举办北京演艺集团成立十周年活动之第六届“梦想成真”五月演出季北京市曲剧团公众开放日暨北京曲剧《太平年》主创、主演媒体见面会活动,宣布2019年度大戏北京曲剧《太平年》将于5月13日至17日在北京天桥剧场连演5场,再现新中国成立前夕北京西城胡同里的人情冷暖,追寻中国共产党的初心。活动邀请媒体及北京曲剧的戏迷与《太平年》剧组演员亲密互动,率先聆听剧中精彩唱段,了解剧目创排背后的故事。

20190508-7.jpg

北京演艺集团总经理助理董宁

20190508-8.jpg

北京市曲剧团副团长崔迪

20190508-6.jpg

北京市曲剧团艺术总监盛国生

北京演艺集团总经理王珏、总经理助理董宁、艺术生产管理部相关人员,北京市曲剧团领导班子成员,《太平年》编剧王新纪、导演顾威、作曲戴颐生,其他主创人员,剧组演员、乐队以及戏迷参与活动。

20190508-5.jpg

《太平年》编剧王新纪

王新纪曾将《茶馆》《四世同堂》《开市大吉》等老舍先生的多部作品改编成北京曲剧;顾威与北京曲剧结缘20多年,《烟壶》《龙须沟》《茶馆》《正红旗下》《啼笑因缘》等作品均由他一手主导;戴颐生更被称为北京曲剧的功勋作曲家,76岁仍奋战在创作一线。《太平年》的故事发生在1949年10月新中国成立之前,北平究竟是和平解放还是会有关键一战,悬而未决,槐荫儿胡同的老百姓也因为局势的不明朗,生活发生了一系列变故。一心为民谋福祉的中国共产党员张志民、知识分子家庭出身的先进女性郑婉贞、靠典当祖产过活的老旗人费三爷,还有靠被服厂发财的崔喜芬、在苦命中挣扎的安淑云和安广顺姐弟……形形色色的人物在风云变幻的北京登场,演绎着他们的欢乐、苦恼、迷茫和思索。
亳州二手房信息 https://bz.c21.com.cn/ershoufang/c540/pg1

相关新闻
优盈百姓网