您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
舞剧《粉墨春秋》:独特戏曲舞蹈展现晋风晋韵
2021-04-07 20:16:30
10月19日,由山西艺术职业学院华晋舞剧团带来的《粉墨春秋》在山东烟台大剧院上演。独特的戏曲舞蹈、大起大落的跌宕剧情、精美多变的舞美设计,无不让现场观众如痴如醉、击节叫好。  《粉墨春秋》叙事起于清末民初,北国梨园3个武生起起落落的戏曲人生串联起整部作品。小师弟“黑豆”从一个天赋不济的撇子武生历练成武旦新派“美猴王”的经历,传递出中华文化中坚韧拼搏的精髓。晋地的文化神韵和晋人的淳朴民风汇入中国传统戏曲文化的长河之中,激荡出舞剧创新的浪花。  《粉墨春秋》突破了艺术门类的界限,将戏剧表演融入舞蹈语汇中,是一部用舞蹈手段表现中国戏曲的作品。戏曲舞蹈化、舞蹈戏曲化,该剧表达了对生命价值和生命意义的追寻,丰富了舞剧的文化内涵,拓展了舞蹈的表现境界。  “戏里戏外,粉墨春秋,一喜一悲一抖袖,一跪一拜一叩首,一颦一笑一回眸……”伴随着谭晶演唱的主题歌,舞台大幕徐徐落下。“《粉墨春秋》弘扬了民族文化,展示了立志成才和自强不息的精神,同时又有观赏性,真想再看一次!”一位观众说。
嵊州房屋出租 https://sx.c21.com.cn/zufang/shengzhoushi/pg1
相关新闻
优盈百姓网