您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
第六届广西戏曲青年演员比赛:艺苑新秀争露尖尖角
2022-08-03 19:56:41

这里是广西戏曲青年演员竞技交流的舞台,是挖掘新秀的沃土——由广西文化厅、广西文联主办的广西戏曲青年演员比赛于近日拉开大幕。在为期5天的精彩赛事里,壮剧、桂剧、彩调、京剧、粤剧、话剧、歌剧等12个剧种和曲艺门类的90多个节目轮番上演,160多名演员为观众献上拿手绝活。以桂剧《苏三起解》选段赢得表演一等奖的广西戏剧院桂剧团演员龚湘玉说:“大赛为我们青年演员提供了一个很好的学习锻炼机会。”

“我们举办戏曲青年演员大赛的目的就是要发掘人才,希望他们今后能在戏剧这一岗位上坚持下来。”大赛评委、广西戏剧院院长龙倩说,“各个剧种的青年人才正在努力接班,他们在唱、念、做等方面都表现出比较扎实的功底,让我看到了广西戏剧繁荣发展的希望。”

精致的扮相、不俗的唱功、稳健的台风——广西戏剧院京剧团演员罗意伟在比赛中以一出京剧《定军山》唱段赢得满堂喝彩,获得比赛表演一等奖。“我生长在一个京剧氛围浓厚的戏剧之家,对许多京剧经典唱段自小就耳濡目染,特别是看到舞台上演员们表演的英雄人物,一个个威风凛凛,很是羡慕,也就慢慢喜欢上京剧,并逐渐成长为一名京剧演员。”罗意伟跟记者聊道,京剧在广西的氛围不如在北方那么浓,自己也曾有过放弃的念头,但最终还是因为喜爱坚持了下来。现在相关部门重视戏剧的发展,剧团也采取措施,开展了一系列普及活动,如京剧进校园等,以吸引更多的年轻观众关注并喜欢上京剧,自己更有信心推动京剧在广西的发展。

来自梧州市演艺有限责任公司的黄颖嫦在粤剧《王婆》选段中,一人饰演花旦、老旦、小丑、小生4个角色,拿捏到位,惟妙惟肖,一举摘得表演一等奖。越演越觉得有奔头的黄颖嫦坦言,一方面是自己喜欢,另一方面是领导足够重视,让她在剧团里能找到归属感。今后除了提高自己的表演艺术水平外,更要创作一些观众喜欢的粤剧。广东粤剧院曾演出粤剧《决战天策府》,这是一个由网游改编而来的剧目,演出效果出乎意料的好。

比赛评委、第十九届戏曲梅花奖得主梁素梅点评道:“本次大赛优秀作品不少,如京剧《定军山》、粤剧《徐则跑城》《扈家庄》等,演员在唱、念、做等方面都达到了较高的水准。桂剧《游春》在文戏方面很有代表性,从中可以看出桂剧的发展水平。彩调《黄山打鸟》中,演员实力都很强,年轻人前途不可限量。大赛检验了演员们在学校、剧团里的学习成果,同时也体现出政府部门重视广西戏剧的发展。”

评委在肯定成绩的同时,也对大赛呈现出的一些问题直言不讳:“歌剧、话剧这两个剧种的人才资源相对紧张,其中歌剧很少有能够把形象和嗓音两者较为完美结合起来的演员。”梁素梅指出,总体来说,广西戏剧的发展呈现出不均衡的特点,主要是人才资源不均衡。在不均衡发展的背后,戏剧发展的推动力量正经历从民间到政府的变化。只有大家重视了,才能进一步推动戏剧发展。(实习生/胡叶飞 记者/李湘萍)
富阳打水井 tyzj888.51sole.com

相关新闻
优盈百姓网