您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
智能家居布线方案及常见问题答疑-御飞冠智能家居
2021-02-19 13:22:05

在进行综合布线设计时,要考虑到居室内所有需要安装电话的位置、网络、家电、有线电视和影音接口、灯光控制以及安防接口布置(门磁、煤气泄露、烟雾报 警、微波红外探测报警、可视非可视对讲、网络监控、家电远程控制等)。

具体可分为以下几个方面

一、设计配置以下子系统:家庭局域网络及宽带网、电话通讯系统、家庭办公系统、可视对讲(门铃)系统、智能灯光控制、家庭安防系统、家庭娱乐系统。要求宽带网络接口、电话、电脑可以通用。家中多台电脑可同时上 网,并且共用一条宽带网络,也可以使用一台影碟机或电脑播放节目使所有房间都能观看。

二、与小区结合安装的智能化子系统:小区报警(家庭报警接口)、三表抄送、物业管理、小区宽带服务等系统。实现智能化住宅与智能小区的完美融合。对各子系统产品比较了解的用户可以提前选择家庭控制主机。

三、根据个人需求选择安装其他智能化设备:如中央空调、整体厨卫、环境控制等产品。在实施综合布线过程中,施工方式基本与家中电线暗埋的隐蔽工程相似。选 择信息点及线缆时必须要有前瞻眼光,一定要预留足够的承载量。而且所有线路都应套管,不同类型的线严禁共用管路。电源设备的布放要严格按照有关的电工规范进行。大功率电器如空调、整体浴室、电淋浴器等,在购买时要检查是否有保护装置,并配置相应的漏电保护开关。另外,网络信息家电进入家庭,家里要有大量的 预置网络接口,为可能需要使用设备的地方预留接口,否则买回来的智能网络家电没法用。

最后要提醒的是,根据用电负荷的实际情况和可能添置的设备负荷,选择 电源线时,一定要选择国标线,以免造成超负荷而引起的联线、短路或毁坏设备;在选择电气元件时,要选知名品牌。因此,智能装修的综合布线需要模块化的结构设计、灵活的功能配置良好的扩展性和可升级性。这是家居综合布线所必须要遵循的规则。

智能家居综合布线系统还要充分考虑未来业务的发展需要,为信息时代的要求做好准备。当然随着现代技术的发展,虽然现在智能家居里面的布线系统同样处于非常重要的地位,但其已经变得简单、快捷。

2智能家居布线技术问答

问:布线的工艺是怎样的,能够确保线路为“活线”吗

答:“活线”就是可以通过面板或过线盒直接拉出来的线。如果以后线路老化或是出现渗水等意外情况,它可以不动家里的墙面和地面,就可以轻松的将旧线抽换成新线,不仅解除了线路这种隐蔽工程的后顾之忧,也方便了后期的维护和升级。布线的工序是:确认布线位置—线路综合设计—开槽—布管—穿线—封槽,这样的施工工序能够确保线路为“活线”。问:智能家居布线质量如何保证?答:布线选用材料全部为国产优质线、器材(部分为进口优质器材),有严格的工程规范和施工管理。六年内免费维护,终身维修。

问:我们小区本身就是智能化社区,还有必要进行布线吗

答:智能化小区与智能家居是完全不同的两个概念。智能小区是将宽带网络、闭路电视、电话、监控等均引入到户。但房屋规划的基本配置尚未设计智能家居的配线。而智能家居则是按入住家庭的个性化要求来实现布线的系统,除了精装修房,这类家庭更需要智能家居布线系统来充当弱电管家。

问:智能家居布线能帮我做什么

答:应用智能家居布线可以实现很多家庭应用,例如:1)组建家庭视频网络。您可用一台 录像机 ( VCD / DVD / 电脑 )播放节目使多个电视机收看,您可以将宽带网络上的电影传送到电视上收看。

2)组建家庭音频网络。您可以将音响信号送至各个房间收听,也可以将电脑或网络上的音乐送到音响上播出,您还可以组建家庭内的背景音乐系统。

3)组建家庭电脑网络。对多台电脑可以共用一条宽带线路上网以节省费用,实现各电脑间的资源共享、联网游戏等功能。

4)组建家庭控制网络。您可以通过网络来控制信息化家电(如:空调、冰箱、微波炉、洗衣机、热水器)的各种动作,也可以控制其他智能设备(如:窗帘、门锁、灯光……)。

5)组建家庭的监控网络。您可以通过家庭监控设备,对家庭安全进行监视和控制,您甚至可以在办公室通过互联网看到家中的图像和与家中的人员进行对话。


多列包装机 https://joepack.cn.china.cn
相关新闻
优盈百姓网