您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
2012年是否将开启LED照明“黄金十年”?
2021-04-04 19:17:28

4月6日,清明假期后第一天上班。北京国际展览馆的2-5号展厅全部被LED照亮。今天这里大约有150个LED展商参加2011北京展,其中不乏、、GE等巨头。
“二十多年前,我在北京搞汽车展的时候,很多国外名车都来参展,如奔驰、奥迪等。在上世纪80年代的中国,谁都没有想能立刻卖出汽车。”作为主办方,雅士展览服务有限公司董事长朱裕伦颇自信自己的眼力。
“那时的汽车厂商看中的是未来的中国市场,和现在我们举办北京照明展的初衷是一样的。” 他说。
在朱裕伦眼中,今天的LED与当年的汽车产业一样,也会拥有一个“无可限量”的市场。
治元投资的《LED产业发展分析》(下称《分析》)称,通过产业化发展,LED年产量将会达到千亿级别。根据研究机构StrateesUnlimited研究预估,于2012年市值将达到50亿美元。同时,该报告预测,2012年LED照明将可望顺利接棒LEDTV,该年将是LED照明发展的关键年。
LED产业显然是一个疯长的蛋糕。面对这样一个市场,中国企业究竟能分得多少
投资预期继续高涨
“2010年衬底生产的规模不能再大了,再大要爆炸了。”高工LED首席执行官张小飞称,去年一共有12个项目上马,今年一季度速度也并没有放缓。
“而蓝宝石衬底有2900多万片。外延的生产去年200台,今年的规划是250台。”
张小飞预言,单去年和今年的投资相加,就已经要超过全球所需了。“我认为今年3季度之后,产能一定会超过整个全球的需求。”他说。
但这对于大部分中国企业来说无疑是福音。中国大部分LED企业以应用为主。上游的饱和产能激增将给下游更多的话语权。
“要坚决向上游要价格,将更多成本转到上游去消耗。”张小飞说。因为,下游的利润本来就不高。
产能的激增源于市场的刺激不断。高工LED产业研究中心统计数据表明,2009年“十城万盏”的21个试点城市已安装约22.2万盏,预计到2011年将达到112万盏。据国家统计局数据,全国路灯数量约在9000万盏。如果按每盏路灯5000元计算,整个市场规模在4500亿元左右。
2009年全球照明市场中LED照明产值约24亿美元,渗透率仅3.3%(市场占有率即LED在整个照明市场中相对传统照明的占有比例)。预计LED照明在全球照明市场的比例将在2015年上升至50%,在2020年达到80%。
正是基于普遍对市场的积极判断,整个LED产业的并购以及投资也显得异常激烈。
2011年2月,中国证券报报道称,行业协会的统计显示,2009年LED全行业公布投资计划为220亿元。LED投资有明显升温迹象。2010年,仅上市公司LED投资计划额就超过了300亿元。其中,仅三安光电计划投资就达200亿元。德豪润达则宣布41亿元投向LED。
浙江2010年年报中宣称,未来三年内对LED投入资金总额将为10亿元。“我估计10亿可能在1年就投完了。现在市场上一两亿的投资都不好意思开口。”张小飞说。
《分析》)称,2010年LED照明已经开始发酵,与2009年相比市场需求量大增,做、的企业也纷纷进入LED照明领域。目前中国市场上只做LED封装的企业数量已经很少,大部分做封装的企业已经开始研发和生产LED照明产品。
相对家用市场,商业空间照明无疑在价格的接受度上更容易让LED企业进入。日益严格的节能减排要求,将使得LED在商业空间的使用比例增加。
LEDinside预估,2010年到2011年将是LED商用照明快速成长与普及的两个年头,而LED在家用照明的应用起飞则要等到2011年、2012年以后,特别是2012年是个关键年。
产业布局未完时
北京二手房中介 https://www.c21.com.cn/
相关新闻
优盈百姓网